开启新征程,迎接新挑战!

为了帮助新同学们

更好地适应新生活

通过问卷调查等方式

了解研究生们最关心的问题

采取线上线下相结合的形式

“对症下药”“按需施策”

推出系列线下讲座和线上视频

为研究生新同学

答疑解惑、保驾护航

线下:系列讲座皆有道,丰富主题助前行

导学关系与个人成长

研究生导师是研究生培养的第一责任人,“导”与“学”的关系,贯穿高校研究生培养的全过程。9月13日上午,中国人民大学学工部心理健康与咨询中心周莉教授以“导学关系与个人成长”为题作专题讲座。

周莉教授指出,导学关系是研究生阶段最核心、最重要的问题之一,研究生和导师要共同努力,构建健康的师生关系。她建议研究生新生要定期与导师保持联系,练习与导师的沟通技巧。她还介绍了个人的心理建设方式,强调要发挥个人主体性,遇到问题及时处理。更要正视并悦纳自己的负面情绪,并在负面情绪过载时采取正确的应对措施。最后,她详细介绍了校内外的心理支持资源,希望同学们能够拥有健康的导学关系,在研究生阶段奋力奔跑,成就自己的人生。

研究生职业生涯规划

做好职业生涯规划是研究生的必修课,研究生们只有为未来的发展绘好蓝图,努力才会更有方向感。9月13日下午,中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师周文霞为研究生新生们分享职业生涯规划的相关经验,指导和帮助新生同学找到发挥自身潜能的路径。

周文霞教授首先介绍了职业生涯规划的重要性,指出现代职场对于个人而言机会多、自由度大、可选择的范围广,但同时也意味着个人必须承担起自我职业生涯管理的责任。她希望同学们要学会在多变的职业生涯发展新趋势下形成个人的职业生涯管理应对策略,打造职场上的职业资本。要树立“我的生涯我做主”的职业态度,倾听自己的内心,明确自己的价值观,找到自己的使命,了解自己的优势与不足,扬长补短,不懈地追求自己的职业梦想,借助职业生涯去实现自己的价值,成就自己的人生。最后,她鼓励大家要相信奋斗的力量,让今天的学习具有未来的意义,把握现在,成就未来。

科学道德与学术规范

优良的学风是治学之本、成才之本、立校之本。9月15日下午,中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师安小米以“研究生科学道德与学术规范”为题开展讲座。

安小米教授从《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》《高等学校科学技术学术规范指南》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件切入,通过解读违反学术规范的典型案例,对学术规范、学术伦理、学术不端等问题进行了深入浅出的讲解。她特别强调,学术不端是对科研创作最大的伤害,不仅造成科技创新停滞不前,还败坏学术风气。最后,她指出,研究生一定要筑牢学术底线,诚实守信,发挥真才实学,时刻把科学道德与学术规范放在心中,系好学术研究的第一粒扣子。

学术科研资源获取与图书馆使用指南

图书馆是同学们学习的主阵地,也是一座等待大家探索的丰富宝库。但面对种类繁多、数量巨大的图书馆资源,同学们在使用的过程中难免会遇到各种问题,比如不知道有哪些资源、如何获取资源。9月12日上午,中国人民大学图书馆陈燕方老师为各位新生带来“学术科研资源获取与图书馆使用”专题讲座。

陈燕方老师首先介绍了人大图书馆的基本情况,包括人图的历史、馆藏图书的分布情况等,又介绍了图书馆的基本借阅制度、电子数据库的检索方法、智能设备的使用等,帮助研究生新生们拓宽获得知识的渠道。她表示,图书馆始终坚持加强自身建设,不断丰富资源库,保持前沿性和广泛性,满足同学们的学术学习需求。最后,她鼓励同学们要善于充分利用学校丰富的各类学术资源,提高信息检索和自主学习能力,助力自己的学术生涯。

安全教育

“生命重于泰山,安全高于一切”,为帮助新生树立安全理念、提高安全意识、增强防范技能,9月12日下午,中国人民公安大学王大伟教授为同学们带来了一场安全教育讲座。

他首先以生动的案例切入,讲述了不同种类的安全风险。以网络安全为例,他表示,网络技术日新月异的发展,对网络安全、信息安全形成了巨大挑战,同学们不可轻信网络上的不明信息。最后,他提醒同学们要树立牢固的安全防范意识,提高安全问题应对能力和避险能力,让安全成为同学们大学生活的底色。

线上:老师同学来支招,朋辈互助有力量

如何做好时间管理?

海外项目知多少?

有哪些科研工具?

怎样获取学术资源?

我与导师如何交流?

生涯规划怎样做?

社团组织如何选?

爱情有哪些避雷区?

针对以上这些研究生新生将会遇到的高频现实问题,研工部邀请了老师们从自身专业角度出发进行耐心解答,发挥师长的引导作用,还邀请到多位在各领域有所积累的师兄师姐,从切身的经验出发进行暖心回复,分享他们最真实的读研经历和体会,发挥朋辈互助力量。

新的学习生涯刚刚开始

人大研究生们

带着这些为你们精心准备的“锦囊”

踏上属于你们的旅途吧

去发挥潜力,去实现梦想!

编辑:张宇涵