为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习弘扬吴玉章老校长的革命精神和崇高风范,传承先辈育人精神,促进研究生教育改革,4月27日中午,党委研究生工作部、研究生院联合党支部开展主题党日活动,组织支部党员干部前往学校博物馆,参观学习“红色教育家”吴玉章生平展。

展览分为“从同盟会到辛亥首义”“从新民主主义者到坚定的共产主义者”“留学教育与强国梦”“创办高等教育的探索”“中国人民大学首任校长17年”“文字改革和推广普通话历史研究”“淳朴家风”等部分。通过吴玉章老校长的手稿及相关文件材料,吴玉章老校长编著的书籍、报纸,收藏的图书、画册,使用过的衣物,使用过的生活用品和纪念品等革命文物和珍贵实物多角度、全方位、立体化展现吴玉章老校长作为革命先驱和师表典范的崇高精神、高尚品德、伟大风范。

经过本次参观活动,支部党员纷纷表示,以参观红色教育家吴玉章生平展的形式举办支部主题党日很有意义,参展文物和实物是吴玉章老校长奋斗一生的重要承载和重要展示,代表着吴玉章老校长走过的红色历程、作出的杰出贡献,展现了吴玉章老校长崇高的精神风范、艰苦朴素的作风和淳朴的家风。作为新时代研究生教育战线的党员干部,我们要深入学习吴玉章老校长“对党忠诚、坚定不渝,坚守初心、心系教育,脚踏实地、艰苦奋斗”的精神品格,领会感悟革命教育家、红色教育家、人民教育家的精神和追求、情怀和品格,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设“人民满意、世界一流”大学团结奋斗。

本次参观红色教育家吴玉章生平展是联合党支部的“4·25”主题党日活动,也是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措。下一步联合党支部还将用好集中学习、专题研讨、讲授党课、个人自学、支部作用、拓展学习等各项机制,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣完成学校的学习要求和学习内容。

(编辑:吴嘉玮)