近日,全国高校研究生党建和思想政治工作联盟(以下简称“联盟”)成功召开第四次理事会会议。

会议审议并通过了首都经济贸易大学、延边大学、东北师范大学、燕山大学、华东师范大学、上海对外经贸大学、南京理工大学、南京林业大学、南京中医药大学、浙江师范大学、福建农林大学、江西中医药大学、山东中医药大学、山东师范大学、河南农业大学、武汉科技大学、武汉理工大学、暨南大学、广州中医药大学、桂林医学院、西南科技大学、贵州医科大学、长安大学、宁夏大学等24所高校加入联盟的申请。至此,联盟成员单位扩大至107所高校。

随后,教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处王昭对近日发起的“我是中国研究生·美丽中国研思行”实践活动进行介绍。她表示,为献礼新中国成立75周年、响应习近平总书记对青年的殷切嘱托,在教育部学位与研究生教育发展中心指导下,由《中国研究生》杂志发起,联盟及各研究生培养单位以“我是中国研究生·美丽中国研思行”为主题,以研究生赴祖国大地学思践悟的形式,开展实践育人活动,并对活动内容、活动组织与活动特色进行阐释。她希望联盟各培养单位能在本次活动组织与宣传中发挥更大作用,突出研究生主体,聚焦实践育人,深化实践主题,共同推动研究生党建和思想政治工作深度融合,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

会议对联盟近期工作进行通报。在教育部学位与研究生教育发展中心的指导下,联盟持续整合资源,推动交流研讨,开展多元活动、联合宣讲,围绕社会实践、学生党建等主题创新活动形式,现已组建山西平顺、云南大理州两支由联盟成员单位组成的跨学科、跨校的大规模调研联队赴当地开展学术实践活动。

会议由联盟理事单位秘书处、中国人民大学党委研究生工作部部长唐颖主持。

(编辑:吴嘉玮)