5月16日,首届新时代高校研究生党建和思想政治教育研讨会在中国人民大学举办。全国58所高校齐聚人大,研讨以高质量党建思政引领新时代研究生教育高质量发展。

本次研讨会获得广泛关注:

研讨会回顾

中国人民大学党委书记张东刚、教育部思想政治工作司副司长王发洲、教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫、教育部学位与研究生教育发展中心主任范海林、北京市委教育工委副书记沈千帆出席活动并致辞,活动由中国人民大学党委副书记、副校长胡百精主持,中国人民大学副校长王易发出联盟成立倡议。全国58所高校的专家学者、学工研工系统的老师们,中国人民大学的师生代表进行了研讨。

倡议成立

全国高校研究生党建和思想政治工作联盟

会上,中国人民大学倡议成立全国高校研究生党建和思想政治工作联盟。联盟将在教育部学位与研究生教育发展中心的指导下,团结全国高校研究生工作部门,紧紧围绕为党和国家事业发展“培养造就大批德才兼备的高层次人才”目标,深化改革创新,推动内涵发展,共同探索新形势下加强和改进研究生党建和思想政治工作的思路举措,通过一系列高水平工作论坛、高质量调查研究、高层次人才交流、高标准主题活动等,形成一批可复制可推广的建设经验,打造勠力同心、团结奋斗、携手共进的育人共同体,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

分组研讨

下午,各高校专家学者就相关主题进行分组研讨。

01 新时代研究生党建工作创新

各高校高度重视研究生党建工作的开展,在党建工作规范化、党员示范评选、党建工作人才培养等各方面做出了创新,如:中央财经大学提出培养研究生党支部的联席会,通过骨干队伍来全面辐射引领研究生党建工作;山东大学提出党建工作要通过立项破解难题,通过研学实践提升党建工作的质量;陕西师范大学提出全链条党建引领以及党支部一体化等思路。

02 研究生思政工作体系与工作体制探索

高校要重视研究生的特点开展研究生思政工作。目前各高校都已充分认识到研究生思政工作的重要性,并不断探索适合本校的工作内容和工作机制。未来研究生思政教育部门需要协同各职能部门、学院、导师、辅导员和学生骨干等多方力量,共同推动研究生思政教育高质量发展。

03 提升研究生导师思政育人能力

导师是研究生培养的第一责任人,因此导师需要认识到其在研究生教育高质量发展过程中的作用,研究生导师需要明确学生的困惑与需求,激发和强化导师在研究生思政育人方面的意识。要进一步发挥好研究生导师的思政育人功能,加强研究生导师和辅导员之间的协同育人,真正发挥1+1大于2的功效。

04 推动研究生课程思政与思政课程协同育人

创新推动研究生思政课程和课程思政是解决新时代培养什么样的研究生,怎样培养研究生的关键。一是要推动课程内容的创新,协同思政课程理论和课程思政的价值元素,引发学生的共鸣。二是深挖专业课程中的思政内容,推动教学模式的创新,将思政元素与教学实践相融合。三是推动教学管理创新,协同教师教学活动和行政组织管理。

(闭幕式)

共商党建思政

引领新时代研究生教育高质量发展

共议培养造就

高水平拔尖创新人才

共同走好

新时代人才自主培养之路

当前,全国高校凝聚合力、开拓创新,在教育大国迈向教育强国的新征程上阔步前进,进一步凝聚共识凝聚力量、团结奋斗,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供源源不断的人才支持!

(编辑:张梦迪)