2月20日上午,党委研究生工作部副部长唐颖一行赴公共管理学院调研研究生思政工作。公共管理学院党委副书记徐景阳,团委书记李佳育,学生事务秘书杨赛,党务秘书张延参加座谈。党委研究生工作部相关工作人员参加会议。

徐景阳介绍了公共管理学院研究生工作各方面的基本情况,他表示学院高度重视研究生思政工作改革创新,在培养学术道德规范、开展学术实践活动、优化导学关系等方面取得了显著进展,未来将会在实践育人、导学思政等方面持续发力,努力提升研究生思政工作质量,打造研究生思政金品牌。

公共管理学院研究生系列活动

唐颖表示,公共管理学院在研究生思政工作方面有许多特色之处。接下来,她介绍了学校“治国理政”实岗锻炼计划公共管理学院学生的相关情况,并希望未来能够进一步与学院拓展渠道、汇聚合力,将学院的学科优势与实践育人相结合,探索研究生思政育人新路径。

双方随后就当前研究生群体展现的新特点、工作中面临的新情况,围绕研究生人才培养、学生工作、实习实训等方面展开讨论。

2月29日上午,党委研究生工作部一行赴环境学院调研研究生思政工作情况。环境学院党委副书记、纪委书记于媛,教务科副科长、专职辅导员金赛君,团委书记、专职辅导员王翔宇及环境学院学生代表参加座谈。党委研究生工作部相关工作人员参加会议。

于媛介绍了环境学院研究生思政工作具体情况,表示学院党委高度重视研究生思政工作的开展,针对研究生群体呈现的新趋势、新特点,认真分析并做好研究生的思想引领,持续探索研究生思政工作创新路径。她重点围绕把握思政工作方向、提升学院党政工作要求、畅通管理体系提供平台、聚焦特色打造品牌这四个方向详细介绍了环境学院思政工作的特色和亮点。

王翔宇重点介绍了环境学院研究生思政品牌项目“绿色环保公益人才培养项目”的开展情况。环境学院以培养人才为根本,以环保思政教育为核心,以学生活动为抓手,以公益服务为主要形式,围绕习近平生态文明思想主题,持续开展环境学院绿色环保公益人才培养项目,目前已经逐渐成为覆盖面积广、受欢迎程度高、社会影响力度大的品牌活动,未来将在前期项目成果基础上,进一步创新环保公益人才培养方式。

环境学院研究生系列活动

环境学院与会学生代表姚晓娇、孙天一结合学习、生活、项目体验等分享心得体会。随后,双方就研究生思政工作的难点、研究生党支部工作开展情况展开交流。

研工部副部长唐颖表示,环境学院在研究生思政工作方面扎实细致,与学院学科发展密切结合,特色鲜明,产出一系列看得见的品牌项目成果。她希望环境学院以此为契机,进一步发挥学院学科特色与优势,同研工部一起合力提升研究生育人实效。

本轮研究生思政工作调研是落实学校新学期工作部署会要求的具体实践。下一步,研工部将继续与各学院加强交流、密切合作,聚焦新形势下研究生思政工作新特点,汇聚合力构筑思政育人共同体,持续深化思政工作改革创新,形成可复制可推广的建设经验,推动研究生思政教育高质量发展。

(编辑|王婧雯)