近日,党委研究生工作部举办第15期“研究生思政创新工作坊”。党委研究生工作部副部长唐颖主持本次工作坊,中国人民大学“治国理政”实岗锻炼计划和“理解中国”学术实训计划的8名优秀学员参加。

本次工作坊聚焦“如何推动研究生实践育人项目提质增效”这一主题,参会成员根据自身实践过程和心得体会,对2024年研究生实践工作提出优化建议。

同学们表示,实践育人项目通过实践活动培养研究生的创新能力、动手能力、科研能力和团队协作精神,提高其综合素质。因此,明确项目的目标和定位,确保项目内容与实践育人的目标紧密相连,尤其重要。研究生普遍就业压力较高,焦虑感较强,而高质量的实践育人项目能帮助同学们在沉浸式学习中进一步加深对知识的理解和运用,帮助同学们更好地规划未来职业发展路径,减少迷茫和担忧,缓解焦虑情绪。学校开展的“治国理政”实岗锻炼计划、“理解中国”学术实训计划以及博士生服务团等实践项目都定位准确,受到广大研究生的认可和好评。希望学校能够坚持把这些项目办好。同学们围绕目前各项实践项目的环节设置、申报与管理、总结评估等多方面进行了交流。尤其是对“治国理政”实岗锻炼计划的“岗前课程设置”“培训环节考核”“实践人岗匹配”环节进行了深入探讨,从发挥往届学员传帮带作用、扩大项目培养面、加强校院两级共建、创新培训考核机制、优化提升选岗机制等方面提出了改进建议。

唐颖表示,一直以来,党委研究生工作部将国家需要与学生需求相结合,积极整合校内外丰富的实践思政资源,推动实践思政育人体系的持续优化与完善,致力于为同学们提供更广阔的学习平台和更深入的实践机会。高质量的实践育人项目不仅能够提升研究生的专业素养,还有助于研究生在真实的社会情境中应对复杂问题,增强其面对挑战时的自信心和抗压能力,促进他们全面发展。未来,党委研究生工作部将进一步明确学生需求,推动实践育人项目的持续改进和创新。

结合开展研究生工作的现实需求定期举办思政创新工作坊,是党委研究生工作部坚持畅通交流机制、集聚众智的一项重要举措,通过邀请导师、辅导员、班主任、学生骨干参与,围绕相关话题进行专题研讨,旨在沟通各方、集思广益,形成解决问题的新思路。