为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,持续深化校地合作,11月20日,中国人民大学信息资源管理学院党委书记纪红波、中国人民大学党委学生工作部(处)副部(处)长兼党委研究生工作部副部长袁世琨带领“治国理政”实岗锻炼计划研究生代表调研团前往江西省南昌市进贤县,开展主题研学活动。

640.jpg

深厚文化代代相传,灿烂篇章翰墨留香

进贤县温圳镇杨溪李家村历史上诞生的进士、举人数以百计,是进贤名副其实的“进士村”。调研团一行参观了温圳镇的进士广场和李瑞清、李世璋两位先贤的故居,对两位先生的生平经历有了独特的体悟,纷纷表示李瑞清先生“嚼得菜根、做得大事”的品格和李世璋先生砥节奉公的精神让人印象深刻,也启迪他们心怀“国之大者”。

640.jpg

进贤县文港镇以文而名、因笔而兴,被誉为“华夏笔都”,其制笔历史悠久、工艺精湛,传承至今已有1600多年。调研团一行参观了位于文港镇的中国毛笔文化博物馆和当地毛笔生产工作坊,这里以毛笔为纽带,以文化艺术研究传播为核心,展示了五千年来中华毛笔文化璀璨的内涵精髓。调研团一行通过实地观看毛笔的制作工序,感受到工匠们制作毛笔的精湛技艺,对传统手工技艺在新时代的传承发展及文化产业振兴有了更深层次的理解。

640.jpg

古镇国宝酿历史,创新科技聚洪都

为深入调研了解进贤的产业发展,调研团一行前往位于李渡镇的李渡酒业进行参观。李渡酒业所在的李渡元代烧酒作坊遗址至今已有800多年历史,是我国时代最早、遗迹最全、遗物最多、延续时间最长的酿酒作坊遗址。调研团一行参观了酒厂的元代窖池、明清民国窖池等,了解了李渡酒的悠久历史和传统酿酒的工艺流程,切实地感受到了李渡酒中蕴含的深厚文化底蕴与传承精神。现如今,进贤县李渡镇以国宝李渡酒为载体,通过营销场景化、消费体验化,让消费者变身体验者,逐步提升其对原料、工艺、产品及衍生品的品质认同和价值认同,李渡酒业已经成为助力当地乡村振兴的重要产业。

640.jpg

调研团还在进贤县经开区参观了进贤科技创新产业的代表企业——江西透景生命科技有限公司。该公司是进贤县引进的第一家上市龙头企业,从事高端体外诊断产品的研发、生产、销售。调研团在企业讲解进贤县医疗器械产业的培育与发展历程中,深刻感悟到进贤“政府营造环境,企业创造财富”的理念和促进产业转型升级的决心。

640.jpg

追先辈寻红色基因,忆历史续革命精神

南昌是军旗升起的地方,革命的薪火始于这片红色的热土。调研团来到位于江西南昌的八一广场,八一南昌起义纪念塔巍然矗立,“星星之火可以燎原”和“军旗升起的地方”镌刻在升旗台旁。站在广场的八一南昌起义纪念塔下,调研团体会了无数先烈们的无私付出和伟大牺牲,感悟到浓厚的革命氛围和充沛的爱国情愫。
随后,调研团一行参观了南昌八一起义纪念馆,感悟“追求真理、坚定信念、勇于拼搏、不怕牺牲、敢为人先、开拓创新”的“八一精神”。每一段革命史都是一部生动的教材,每一处革命旧址都是一个常学常新的生动课堂。“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,在八一南昌起义纪念馆回望历史,调研团进一步深刻领悟到中国共产党的初心和使命,体悟到不改初心、坚定不移的革命信念,百折不挠的革命意识,敢于斗争的革命气概,进一步坚定了自身的理想信念。

调研感悟

张惠民 商学院2022级博士生

这次有幸来到江西进贤学习,感受到了这里千年积淀的人文底蕴。在实践中我们见证了“文房四宝”之一毛笔的128道制作工艺,感受了中国白酒文化“无字史书”的历史冲击,在乡村的小路上看到了“中国实际”,文化在兴村,产业在富民。下沉至基层,让我们在所思、所学、所行中,对以专业所学促进基层治理的理解更深刻、对“复兴栋梁、强国先锋”的责任使命认识的更清晰,我想,我们要理解中国故事、解决中国问题,在“理民”“理事”“理序”“理心”中学习“理政”,在实岗中以工作之实践行锻炼的应有之义,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才。

王乐怡 农业与农村发展学院2021级博士生

在参观完江西省进贤县文港镇的中国毛笔文化博物馆后,我对非遗文化的传承与发展有了更深层的理解与感悟。文港作为一座写满笔历史的千年古镇,在漫漫的历史长河中因笔而名,因笔而兴。千年的制笔发展历史经过一代又一代的匠人精神凝聚成璀璨的文化瑰宝,但目前也面临传承手艺接班人青黄不接的状况。身为新一代青年学子,我们更应深入发挥专业优势,挖掘非遗文化的精髓内涵,以文化根植乡村为基守护历史,延长非遗产品产业链为当地乡村振兴助力。

高一天 哲学院2022级硕士生

在本次调研中,我们深度了解了进贤县的支柱产业、人才政策、未来布局以及发展中面对的问题和挑战,收获了许多校园里学不到的知识,更体会到了我国基层治理的成就与不易。进贤县就像一个窗口,使我们看到了基层社会是大有可为的广阔天地,是年轻人锻炼成长的绝佳舞台,同时也了解到了基层治理对年轻血液的巨大需求,对专业知识和人才的巨大渴望,这激励我们树立理想信念,争做先锋闯将,将我们的学科知识同中国社会的实际相结合,将论文写在祖国的大地上,争取早日成为堪当大用的时代新人。

此次主题研学活动旨在走出书本,深入基层,学真知、长见识、壮筋骨、长才干,进一步深入了解国情、社情、民情,践行“立学为民,治学报国”的人大精神。这次活动不仅让研究生们了解了江西进贤的丰富历史文化,坚定了不负时代、不负人民的青年志向,同时也为他们提供了锐意进取、实践创新的学习机会,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人奠定了坚实基础。

(编辑:王婧雯)