为深入学习贯彻党的二十大精神,11月9日下午,党委研究生工作部、研究生院联合党支部在立德楼511教室开展主题党日活动,邀请马克思主义学院副院长陶文昭教授对党的二十大报告作专题解读,以专题联学会的形式深入学习党的二十大报告精神。联学会由联合党支部书记、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长陈彦斌主持,联合党支部全体党员干部和研究生代表共同联学。

联合党支部开展深入学习党的二十大报告专题联学会主题党日活动

陈彦斌强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是联合党支部当前和今后一个时期的首要政治任务。参会师生要原原本本、逐字逐句地学习党的二十大报告,认真聆听陶文昭老师的解读,深刻领悟党的二十大报告体现的历史穿透力、理论创造力、战略洞察力、实践指引力、政治引领力、前进向心力,做到入脑入心学、融会贯通悟、联系实际思、扎扎实实做,用理论武装头脑,把理论学习的成果扎实表现在日常工作当中,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和贯彻落实学校第十五次党代会任务部署有机结合,使党的二十大精神成为新时代新征程上干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱。

联合党支部书记陈彦斌主持主题党日活动

陶文昭教授从报告主题、主要内容和如何学习贯彻三个角度深入分析解读二十大报告精神。他表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

陶文昭教授指出,党的二十大报告对中国式现代化的推进做了战略谋划,把实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑作为重要内容放到了报告的重要位置,这表明党和国家对教育、人才、科技的重视。新时代新征程上,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

陶文昭教授对党的二十大报告进行专题解读

党支部全体党员干部和参会的研究生代表在认真聆听了陶文昭教授的专题解读后纷纷表示,党的二十大报告内容极其丰富,博大精深,指明了党和国家今后五年乃至更长时期事业发展的方向。报告将教育、科技、人才工作放到了重要位置,这对我们研究生教育工作提出了更高的要求。全体党员干部将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和贯彻落实学校第十五次党代会任务部署有机结合,牢记嘱托,勇毅前行,按照学校党委对研究生教育工作的具体部署,积极推进新时代研究生教育“走新路”综合改革,为学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路作出积极贡献。

(编辑:张梦迪)