2022年9月16日下午,研究生新生入学教育系列之资深教授讲解大学精神专题讲座开讲。中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长、教育部中美人文交流研究中心主任、金融学一级教授吴晓求为全校研究生新生作了题为“情怀、格局与学术理想”的讲座。中国人民大学党委研究生工作部副部长唐颖主持,全校2022级研究生新生采用现场或线上直播方式聆听了吴晓求教授的精彩讲授。

求学心得

吴晓求教授首先回顾了自己在中国人民大学的求学生涯。他以自己求学阶段学习三卷本《资本论》的过程为例,与同学们分享自己做学问的心得体会。他谈到,一方面,研究生需要接受严格的理论训练,培养严密的理论逻辑、科学的方法论以及正确的人生观和价值观;另一方面,研究生需要端正做学问的态度,在学习、借鉴前人优秀成果的基础上,不断前进。

同时,吴晓求教授结合改革开放的历史背景,提出研究生学习过程中要有“改革开放”的胸怀,一方面要学习马克思主义理论体系,另一方面还要研读代表现代文明成果的一系列学术论著。他强调,要掌握好马克思主义立场、观点和方法,全面吸收体现人类文明优秀成果的思想,才能建设好我们的国家。

情怀、格局

接着,吴晓求教授向大家讲述了他对情怀的理解。他指出,研究生是未来国家的宝贵财富,中国人民大学有责任培养未来中国现代化建设的优秀人才。他认为,情怀并不虚无缥缈,不是追求个人名利,要静下心来,踏踏实实去做人做学问。他结合自己的学术发展历程,激励研究生们要有理想、有追求。他强调,我们要对未来充满信心,不怕任何困苦,心中要有理想,有了理想,又有实事求是的精神,脚踏实地,就会在各自的领域取得成绩,做出杰出的贡献。

大学精神

随后,吴晓求教授阐述了自己对中国人民大学精神特质的理解。他认为,第一,中国人民大学具有包容精神,在人才使用上不拘一格,在学术研究方面百花竞开。第二,中国人民大学具有实事求是的基因特质。实事求是是中国共产党人的优秀品质,中国人民大学继承了这一品格。第三,中国人民大学“有理想,不张扬”。中国人民大学从延安时期一路走来,一直都与国家同呼吸、共命运。

最后,吴晓求教授表达了他对研究生新生的期待。他希望同学们要有远大目标,坚定立学为民、治学报国的学术信念,传承人民大学实事求是的精神,心怀理想,以学术为己任,以时代为观照,扎根中国大地,解决中国问题,主动肩负起始终奋进在时代前列的使命担当。

(编辑:刘舟义)