近日, 2023年“青年服务国家”首都大学生社会实践表彰名单公布,中国人民大学“治国理政”实岗锻炼计划大理州实践团和中国人民大学“理解中国”学术实训计划三明调研团荣获“2023年‘青年服务国家’首都大学生暑期社会实践优秀团队”荣誉称号,“治国理政”实岗锻炼计划福建宁德组团队成员谢贤良获得先进个人荣誉称号。

项目分享和颁奖表彰活动在中国人民大学第二届学术实践月成果展示会上进行。

2023年7月5日,中国人民大学“治国理政”实岗锻炼计划选派财政金融学院、新闻学院、统计学院、外国语学院、数学学院共7名博士、硕士研究生组成实践团,奔赴大理州进行实岗锻炼。成员们深入基层了解国情、州情、民情以及党政机关运行机制、基层社会治理情况,做到了学在基层,研在基层,干在基层。

在为期两个月的实岗锻炼经历中,团队成员践行“立学为民、治学报国”的人大精神,在基层实践中锤炼能力、磨砺品质,在实地调研中真切感受时代脉搏,在实际工作提升自己的专业知识。实岗锻炼经历结束后,团队成员用脚步丈量祖国大地,结合自身实践经历,共完成7份调研报告,于真历练中回答真问题。

谢贤良是国学院2022级国学(中国古代文学)专业博士生。今年暑假,他作为“治国理政”实岗锻炼计划福建宁德组成员,前往福建省寿宁县下党乡进行实践调研。在下党的实岗锻炼过程中,谢贤良深入基层,了解当地特色文化,配合开展文化活动,参与乡村振兴工作。在与村民深入交往的过程中,在书本理论与乡村现状的碰撞中,在同吃同住同劳动同调研的亲身体验中,他观察到了一个鲜活的乡村,看到了乡村的立体与多面。

作为观察和研究者,谢贤良和其他团队成员从各自专业的视角积极探索当地发展资源,力图回答和解决地方提出的问题,在实践结束后,谢贤良和团队成员为地方提供了优质的调研报告。他认为,此次经历最终会成为每一个参与者求学道路上的一个种子,它可能会在某一天,无论在做什么研究的时候,最终绽放出来。

中国人民大学“理解中国”学术实训计划三明调研团于2023年8月前往福建三明开展调查研究。团队由中国人民大学学生党支部书记示范培训班部分学员组成,以“数字化赋能三明市传统产业转型升级路径研究”为主题,力求用专业知识回答地方在改革发展过程中面临的重要、重大问题。

调研过程中,团队成员感受三明红色基因,深入调研走访钢铁、电力、化工、纺织、竹加工等三明市传统产业典型企业,总结路径、经验,为三明市传统产业在数字赋能、绿色转型中焕发新生提供相关建议。目前已经完成一篇福建省政府内参的撰写,并形成一份2万余字的调研报告,实现用自身专业所学为三明市传统产业数字化转型助力。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最好的磨砺。这些荣誉是对这些研究生深入基层、全心全意投入调研的嘉奖,也是对全体人大研究生参与实践、服务国家的鼓励。人大研究生将以此为激励,积极投身于“治国理政”“理解中国”等实践活动当中,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。