2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

在习近平总书记考察调研中国人民大学一周年到来之际,我们回望这一年来人大研究生们的行动,牢记嘱托、奋发前行。

这一年,人大研究生在一堂堂精彩的思政课上、一场场丰富的理论讲座里、一次次生动的主题党日中,不断加强思想引领,深化理论学习,为青春筑牢思想和理论之基。

强化党建引领

01:党支部建设

2022年8月14日,《人民日报》刊发文章《强化党建引领 激发青春力量》,报道了中国人民大学经济学院政治经济学博士第二党支部“建立学习矩阵,加强理论学习,注重知行合一”的基层党建创新成果。该支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”,始终坚持旗帜鲜明讲政治,立足学科优势,充分结合政治学习、思政教育与学术转化,在党和人民最需要的地方发光,打造了一支“讲政治、强理论、勇担当、甘奉献”的研究生党支部。

02:党支部联学

在主题学习中,各学院研究生党支部积极联合其他高校党支部开展联学交流活动。同学们结合专业学习、实践经历和青春故事生动分享学习习近平总书记重要讲话精神的真切感悟。党支部联学深化了研究生党员们对习近平总书记重要讲话精神的理解,有助于党员牢记党的教诲,坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

领会重要精神

01:中国共产主义青年团成立100周年大会

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会2022年5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。人大青年以线上、线下多种方式热切关注习近平总书记重要讲话精神。全校研究生深入开展主题宣讲、主题联学活动,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

02:中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会

中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会于2022年10月7日和8日在明德堂举行。大会召开后,全校研究生及时收看相关报道,热议第十五次党代会报告,学习会议精神,并结合自身学习生活经历,分享自己的学习心得与感悟。

03:中国共产党第二十次全国代表大会

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。人大研究生第一时间收看开幕会盛况,热学热议党的二十大报告,深入领会党的二十大精神。二十大胜利召开后,书记校长领衔主讲第一课,带来最权威的大会精神解读。2022年11月2日下午,中国人民大学通过举办“学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会”和师生交流座谈会等多种形式,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。在座谈会上,参会研究生代表分别从不同方面分享了学习党的二十大精神的体会和感悟,提出今后将以党的二十大精神为指引,树立为民服务的信仰,让真挚的人民情怀成为人大学子最鲜亮的人生底色。

04:2023年全国两会

2023年全国两会期间,广大研究生同学积极收听收看直播,聆听政府工作报告。同学们表示,要坚定不移听党话、跟党走,使个人青春与时代发展同频共振,坚定理想、脚踏实地,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥青春的光和热,以蓬勃的青年之力助推中华民族伟大复兴。

上好思政金课

2022年4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。在立德楼,习近平总书记观摩思政课智慧教室现场教学,同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论,对学校立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定。中国人民大学深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极开展思想政治理论课教育教学改革创新工作。打造了一批思政“金课”,构建“本硕博一体化”的思政课教学体系,将思想政治教育融入研究生教育全过程。

学深中国理论

01:“中国理论”名师大讲堂

自2021—2022学年春季学期起,党委研究生工作部、研究生院面向全校研究生开展“中国理论”名师大讲堂系列活动。“中国理论”名师大讲堂不断探索学术思政模式,引导研究生“用中国理论阐述中国实践、用中国实践升华中国理论”。研究生同学们积极报名参与,在听大学者讲述中国理论的过程中自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。

02:中国式现代化大讲堂

“中国式现代化大讲堂”是中国人民大学以中国式现代化伟大理论与实践贯穿新时代思政课堂的体现,各学院(书院)院系领导、知名学者等聚焦以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴使命任务,结合各自专业特色分专题讲授中国式现代化的重大意义、本质要求、鲜明特色,引导学生深刻理解中国式现代化的伟大实践。各学院研究生在讲座学习中加深了对中国式现代化的体悟,以科学理论坚定理想信念,以大师智慧释疑解惑、启智润心。

加强典范领学

青年的成长需要榜样的指引,中国人民大学深入宣传新时代青年学生先进典型,充分发挥优秀学生的典范领学作用。2017级新闻学院博士研究生周晓辉就是这样一名青春榜样,他是“全国模范退役军人”、第二批全国高校“百名研究生党员标兵”、2022北京冬残奥会火炬手、“一号哨位”新媒体创办人、2022年“最美大学生”。2022年4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研时,周晓辉作为学生代表在座谈会上向习近平总书记作了汇报,聆听了习近平总书记对新时代青年的嘱托。

高举伟大旗帜,加强思想引领

扎根中国大地,深化理论学习

人大研究生始终奋进在路上!

(编辑:张梦迪 高思慧)