2023年4月12日下午,党委研究生工作部举办第9期“研究生思政创新工作坊”。研工部陈庐冰主持本次工作坊,中国人民大学“治国理政”实岗锻炼计划一期的4位成员和“治国理政”实岗锻炼计划二期的观察员共同参加。

本次工作坊聚焦“实践思政怎么改进”这一主题,参会成员根据自身在实岗锻炼中的经验,对实践思政工作的改进提出想法和建议。

张峰源 环境学院2020级博士生

对于实岗锻炼的经历,我的感受主要可以概括为“实”:以基层干部的身份参与基层工作“真实”;在参与下党乡人民政府基层工作之外,还按照自己的计划完成了调研等计划,实践生活“充实”;此外,宝贵的实践经历让我真切体会到“纸上得来终觉浅”,基层干部们用自己的工作经验提出了非常智慧的解决办法,让我自叹不如,同时感受到“知实”的力量。

李云龙 统计学院2020级博士生

实践思政不是简单的实践,在实岗锻炼过程中,要以一个基层公务员身份要求自己,要提高自己的思想政治觉悟;思政课很多时候注重单向传授,实践思政则重在交互,因此需要充分发挥主观能动性。

李熙 高瓴人工智能学院2021级博士生

应鼓励学员在实岗锻炼中结合专业所学开展实践调研、课题研究和项目落地,结合单位实际情况设计相关专业实践课题,丰富和完善研究生“大思政”育人体系。从个人角度,有利于用好社会大课堂,将专业知识、技能应用于基层工作,实现从书本知识到田间地头的理论实践转化;从实践单位角度,可以为当地基层治理注入新理念、提供新方法。

闫芸 理学院2021级硕士生

在开展实践思政工作时,应预先调研,明确学生所思所想、所需所求;按需分层,制定普适性与针对性相结合的实岗锻炼方案;破除壁垒,充分利用多方资源形成合力;实现闭环,建立完善的反馈与评估机制。

最后,陈庐冰作总结发言,她表示,实践思政是开展思政教育的重要途径,引导同学们深入社会现实、关注社会问题,激发同学们内源性学习动力,学校应整合好校内外实践思政资源,推动实践思政育人体系不断完善。

(编辑:盖丽娅)