2月21日至22日,在新学期开学之际,中国人民大学学工系统举办2022年度学生工作研讨会,共同就新形势下的学生工作进行研讨,谋篇布局开启新学期工作。

党委副书记、副校长胡百精在会议上说到:学校的学生工作队伍是一支有战斗力、能打胜仗的队伍,始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,过去一年各项工作稳中求进,成果丰硕。要在新形势下进一步做好学生工作,需要我们围绕立德树人根本任务,全要素全流程搭建育人体系,以大学治理体系的现代化推动学生工作的全面的升级。希望学工系统的同志们旗帜鲜明讲政治,真情投入爱学生,以学生成长为中心,立足“现代化”视角思考人才培养工作,培养造就堪当时代重任的,忠诚、可靠、卓越的接班人。

另外胡百精副书记指出2022年学工系统的五项重点工作,即梳理整合升级思政品牌项目、推进线上线下一站式学生服务平台建设、实习实践实验体系重构升级、以奖励荣誉为核心升级再造学生评价体系、推进学工队伍能力建设。

党委学生工作部部长罗建晖介绍了学校“三全育人”综合改革的进展,加强和改进学生思想政治工作的思考和下一步规划,并就2022年学生工作重点任务做了说明。他表示,当前我们要立足学校独树一帜的特色优势,进一步构建完善“三全育人”长效机制,通过制定更精准的路线图、开展更有温度的工作、打造更有活力的育人生态,推进学生思想政治工作高质量发展。

党委研究生工作部部长陈彦斌从党和国家对研究生教育工作的新要求出发,结合世界一流大学研究生教育新趋势,介绍了我校研究生工作整体思路及基本情况,就研究生思政与培养重点工作进行说明。他指出,学校将坚持立德树人的根本任务,服务国家重大战略需求,全过程提高人才培养质量,彰显独树一帜的人大特色,构建高质量人大研究生培养体系,提高研究生培养成效。

招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任郭结合疫情之下毕业生的就业形势及挑战指出,校级部门、学院将形成合力,为学生提供全方位、多维度的就业服务,彰显学校、学院优势,促进毕业生就业工作增质提效。

校团委书记杨子强梳理了中国人民大学共青团工作基本框架,分析了当前青年工作面临的新挑战。他表示,2022年团学工作系统将以迎接党的二十大等历时性重大时间节点为线索,深化探索新的榜样选树、实践体系、参与机制、文化氛围以及育人逻辑,提高对人才培养的真实贡献度。

22日下午,与会人员以大会报告环节指出的下一步重点工作为主题,结合当前学生工作形势和任务开展分组研讨,分组研讨结束后,四位召集人总结发言要点,代表各组汇报分享研讨成果。