为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,培养造就大批德才兼备的高层次人才,由中国人民大学党委研究生工作部指导的“未来学者”讲师团现面向全校研究生启动第二期成员招募。

“未来学者”讲师团计划简介

中国人民大学“未来学者”讲师团于2021年11月正式成立,以提升研究生授课教学的能力、培养“未来高校教师”为目标,紧密结合学生的个人职业发展规划,为将来有志于从事教职工作的研究生提供交流实践平台。截至2023年6月,讲师团已推出了近二十门精品研讨课,参与高校研究生“生态文明”宣讲联盟,并组织了形势与政策专题研讨课、专题培训、读书班、讲师团宣讲进乡村等活动。讲师团在讲课技能培养方面成果突出,目前多位已毕业成员前往中国人民大学、北京交通大学、北京科技大学等高校任职。

自成立以来,邀请名师开展专题讲座,每周开展集体备课,讲师团还与清华大学博士生讲师团、复旦大学博士生讲师团、复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队等团体开展了多次交流、联学活动。

目前,研究生讲师团共有31名正式成员,分别来自15个不同的学院,专业涵盖了人文、社会、经济、法政、理工5个学部。现阶段已打造了环境学、经济学、国际关系、新闻学等多个领域的主题课程。

讲师培养计划

党委研究生工作部将为正式讲师颁发聘用证书,并在秋季学期依托《大学教师职业能力与素养:走向教师之路》课程,对团员们从选题、确定目的、分析听众、收集组织材料、制订教学提纲、修辞、语音语调、开头和结尾、非言语手段等方面进行系统培训,锻炼讲师依托自身专业学科背景,围绕时政热点问题,以青年学者的视角开展宣讲,以朋辈教育力量助力学生成长。

招募对象及要求

本次招募拟面向全校选拔一批政治素养过硬、专业能力突出且有志于从事高校教育事业的研究生讲师,原则上应为中国人民大学全日制硕博研究生。具有较强理论联系实际能力、表达与授课能力、关注从专业领域发掘思政元素的同学优先。

讲师须定期参加讲师团的例会和培训工作,并结合自身专业知识和思政元素,按期开发、宣讲课程。讲师团将根据日常参与情况以及授课效果,为成员提供一定补助,表现优异者将获得“高级讲师”称号。

报名须知

请报名同学于6月25日(周日)24点前填写问卷。讲师团将对报名材料进行审核,并组织面试选拔工作。问卷链接及二维码如下,也可点击阅读原文直接填写:

为方便同学们了解更多详情,讲师团将于6月21日下午14:00在立德楼601教室开展线下招新宣讲会,会上将对讲师团进行详细介绍并进行示范课宣讲,敬请期待!

联系方式:

王同学:13146777016

wangyf_0715@163.com

加入我们,你的表达能力将得到极大的提升,无论是在学术会议上,还是未来三尺讲堂前,你都将大放异彩;你将与优秀的老师和同学一道,充分思考、深入交流,在跨学科交叉的多元视野中提升研究的现实意义与理论价值;你将享受头脑风暴带来的震撼,收获友谊,共同成长。

中国人民大学“未来学者”讲师团期待你们的加入!