中国人民大学党委研究生工作部融媒体(简称人大研学融媒)是一个隶属于党委研究生工作部的校级学生组织。

我们捕捉校园热点、专注采写报道研究生资讯、发布思政教育信息、传递优秀学子成功经验、分享优质学术资源、促进师生交流......为研究生提供成长发展最及时最有价值的资讯!

在这里,你能接触到人大最优秀的研究生,看他们怎么扎根基层、实岗锻炼,学习“治国理政”;看他们怎么集体备课、走进课堂,成为“未来学者”;看他们怎么学术实训、踏入田野,不断“理解中国”。

期待遇见有想法、有能力有热情、负责靠谱的你加入人大研学融媒大家庭!

我们都做些什么?

成立一年以来,研学融媒深度融入人大研究生的学习、生活之中,在服务广大同学的过程中实现自我成长。

我们定格人大校园里的秋叶与春花

我们成立研究生体育兴趣小组

开展夜跑活动

我们记录下人大研究生

最美的青春模样

我们传递人大研究生对于

学术、阅读与时代的思考和态度

我们描绘人大研究生

在广阔社会中的实践与探索

选聘条件

(1)政治立场坚定,有较高的政治素养,坚决拥护党的路线、方针、政策;

(2)自觉遵守党纪党规、法律法规、校纪校规,入学以来无处分;

(3)工作能力突出,具备较强的组织、协调能力,有大局意识和团队精神,有学生组织工作经验者优先;

(4)责任心强,能保证认真履职,能妥善处理工作与学习之间的关系,任期内没有参加各类境内外交流交换活动的计划;

(5)选聘范围:全日制在校研究生,以及有读研意向、想了解研究生生活的本科生(限大二及以上同学)尤其是即将在本校读研的大四同学;

(6)总编室、中心主任、各部门部长仅面向在读研究生与即将在本校读研的大四同学选聘,其余岗位面向大二及以上同学选聘。

组织架构与职能介绍

| 总编室 |

(设总编1名,负责统筹组织各项事宜;副总编3名,分别由媒体中心主任和活动与项目中心主任兼任)

总编室负责统筹组织发展的各项事物,包括人事工作、编务工作、活动策划与开展等,承担人才选拔考核、选题统筹、任务跟进、业务培训等职能。

|媒体中心|

(设中心主任2名,统筹内容生产和运营)

新闻部

(设部长1名,骨干5-7名)

新闻部承担新闻采写、热点报道职能,聚焦研究生相关领域的新闻报道,策划时政类、热点类话题,主持专题栏目。

1.具备一定的采访和文字组织能力;

2.有一定的新闻敏感度;

3.有良好的逻辑能力与资料收集能力;

4.最好可以提交一些以往独立完成的文字作品。

影视部

(设部长1名,骨干4-6名)

影视部承担活动摄影、视频拍摄、剪辑工作。

1.能够熟练使用单反相机、脚架独立拍摄;

2.能够使用PS、Lr等修图,能够使用Pr进行视频剪辑,会Ae等特效制作加分;

3.对新闻摄影有基本认识,有一定视频选题、策划能力及审美能力;

4.最好可以提交一些以往独立拍摄的摄影作品。

设计部

(设部长1名,骨干3-5名)

设计部承担平台形象设计管理职能,开展公众号栏标设计、版面设计、海报设计、文创设计等。

1. 熟练使用PS、AI等软件;

2.有良好的审美能力,视觉敏感度高;

3. 最好可以提交一些曾独立完成的logo、海报、传单、活动专题页、H5页面设计等。

运营部

(设部长1名,骨干4-6名)

运营部承担平台运维、排版设计、数据分析等职能,运营“人大研工”微信公众号、官方网站。

1.掌握秀米等排版工具,懂得微信公众平台的基本操作;

2.熟练掌握Word、Excel等办公技能;

3.具有较强的文字功底和语言表达能力,具有一定审美素养和创意。

|活动与项目中心|

(设中心主任1名,统筹活动、项目的策划与开展)

活动部

(设部长1名,骨干4-6名)

活动部负责研究生体育兴趣小组及其他文体、思政活动的策划与执行,并负责组织团队建设活动。

1.最好有一定的活动策划、执行经历;

2.有较强的执行力,能够积极认真完成交付的任务,有良好的统筹协调能力和沟通能力。

项目部

(设部长1名,骨干4-6名)

项目部负责研工部推出的品牌项目“强国先锋营”(包括“治国理政”实岗锻炼、“理解中国”学术实训、“未来学者”讲师团)项目的联络、执行、协助等各项事务。

你能获得什么?

“强国先锋营”直通车的机会

加入融媒体足以证明你的优秀,研工部推出的重磅品牌项目“强国先锋营”(包括“治国理政”实岗锻炼、“理解中国”学术实训、“未来学者”讲师团)向你敞开怀抱!组织内部同学经过老师综合考核后,优秀者可获得内推资格。

丰富的培训和学习机会

摄影、新闻写作、公众号运营……专业摄影师、一线媒体人、官微运营老师,行业大佬亲自教学!

选聘流程

报名

有意参选的同学请点击“阅读原文”获取报名表,于2023年5月26日24:00前将报名表、个人简历、作品集等发送至研工部邮箱:

rucygb@163.com

邮件主题命名为“姓名+年级+岗位(最多三个志愿)+手机号”,如张三+2022级硕士+1总编室2设计部+13877653221,文件(包括报名表、个人简历及作品集)命名为“姓名+学号”。

在邮件中可以附上岗位相关的以往作品,如视频、摄影、剪辑、插画等。

并且扫码下方二维码填写相关信息:

面试安排

通过简历筛选的同学将于5月底至6月初安排面试,具体时间和形式将以邮件回复、短信、微信等方式另行通知,请保持手机畅通。

如有相关问题,欢迎同学们发送邮件进行咨询或联系19800372735

欢迎加入人大研学融媒大家庭!

人大研工,与你同行!