2023年3月15日下午,党委研究生工作部举办第8期“研究生思政创新工作坊”。研工部副部长唐颖主持本次工作坊,来自中国人民大学研学融媒体的7名研究生骨干参加。

本次工作坊聚焦“学生组织如何在思政工作中发挥作用”这一主题,参会骨干根据自身在学生组织的工作经验,对学生组织的建设提出想法和建议。

学生组织要做好连接者、传播者、倡导者、行动者,把思路打开,更好地服务同学,同时实现自我成长。

张梦迪 新闻学院2022级硕士生

学生组织要做好宣传工作,发挥榜样力量;加强联系,促进师生交流;帮助同学们投身实践活动,在实践中淬炼自我。

张宇涵 文学院2022级硕士生

学生组织的成员应定期学习,当好思想政治的“排头兵”;丰富活动形式,做好吸引学生的“磁铁石”;精心组织宣介,布好思想传播的“宣传板”。

程追 社会与人口学院2022级硕士生

我们应当发挥学生组织的桥梁作用,积极了解身边同学所关注的时事热点和问题困惑;根据学生群体的需求和兴趣,积极开展各式各样的活动,为同学们的交流互动、社会实践、体育锻炼提供平台。

王婧雯 新闻学院2022级硕士生

要重视组织成员的作用,充分利用成员们多元化的背景和能力;把握好学生组织这样一个平台,使之成为宣传新思想、学习理论知识的重要载体。

高思慧 财政金融学院2022级硕士生

学生组织要充分调动组织的同学寻找选题的积极性,主动发现、自主联系具有宣传价值的“身边的榜样”。

高源璞 国学院2022级硕士生

学生组织在思政工作开展过程中要发挥好组织作用、宣传作用和领导带头作用。

王明蕾 商学院2022级硕士生

最后,研工部任瑾做总结发言,她表示,学生组织的建设要深入了解同学们的真实需求,围绕同学们学习生活中最关注的问题,不断创新思政工作的方式方法,发挥育人功能,实现研究生思政工作的价值。

中国人民大学研学融媒体是党委研究生工作部指导的学生组织,主要职能是做好研究生群体的宣传队,专注采写报道研究生资讯、捕捉校园热点、促进师生交流,为研究生群体提供成长发展最及时、最有价值的资讯,在自我成长的同时,服务广大同学。

(编辑:高思慧)