5月12日,中国人民大学党委研究生工作部组织召开研究生工作例会,共同学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神,推进人大研究生“大思政”工程。

学校党委副书记、副校长胡百精出席并讲话,党委研究生工作部、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫部、研究生院、招生就业处、国际交流处、校团委相关负责人,各学院学工书记及主管研究生工作的副院长参加会议。党委研究生工作部部长陈彦斌主持会议。

陈彦斌领学习近平总书记关于研究生思政讲话精神并介绍贯彻落实举措。他表示,要坚持立德树人的根本任务,抓住研究生以研为主、自主性强的特点,有针对性地开展思想政治教育。通过加强研究生工作的组织领导,强化队伍建设,压实各方责任,充分发挥导师育人作用,切实履行导师研究生思政工作职责等改革举措,传承红色基因,把思政和学业、研究相结合,把道理讲深、讲透、讲活,实现处处有思政、人人讲思政,让听党话、跟党走的信念成为人大研究生的自觉追求。

党委研究生工作部副部长唐颖、研究生院培养办主任胡树刚、党委学生工作部副部长兼党委研究生工作部副部长袁世琨、招生就业处副处长郭琴、国际交流处副处长李贞实、校团委副书记边策结合工作实际,分别围绕“强国先锋营”计划、论文评审与答辩、安全稳定、研究生心理健康、就业、留学、校园活动等通报了近期研究生工作重点。

公共管理学院党委副书记徐景阳、统计学院党委副书记王志丹、农业与农村发展学院党委副书记康琳、哲学院党委副书记张鹏举作为学院代表,结合自身情况介绍了学院研究生思政工作的现状、难点、风险和一系列的对应举措。

胡百精副书记、副校长讲话

胡百精作总结讲话。他指出,基于我校研究生人数、特点和以往研究生思政工作的基本情况,结合习近平总书记在考察我校时讲话的重要精神,研工例会的必要性和重要性不言而喻。他对研工部成立一年多来开展的一系列主题鲜明、内涵丰富的活动表示了肯定。他强调,研究生思政工作一是必须有清晰的人才培养战略,必须围绕“复兴栋梁、强国先锋”这一培养目标;二是研究生思政的工作方法应为“照亮大时代中的个体”,重构师生关系,重构研究生培养模式,加强对研究生个体的关怀;三是应该坚持“学问与人生的合一”这一研究生思政工作的基本原则,以思政引领人的成长,以学术成就人的学问。

研究生工作例会制度的建立,有利于加强各部门、各学院紧密沟通与合作,总结和探索研究生思政教育的经验和方法,提升研究生思政工作的针对性和精准性,进一步助力我校研究生“大思政”格局的构建。