为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,重温习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,运用好“五学联动”机制,2023年5月20日上午,中国人民大学经济学院与中国政法大学民商经济法学院于立德楼410教室开展主题教育联学活动。中国政法大学民商经济法学院党委副书记王彤,专职辅导员蒋龙琴,中国人民大学经济学院党务秘书、专职辅导员蒋莉薇出席。中国政法大学民商经济法学院2022级研究生5班党支部成员,中国人民大学经济学院国际商务(传统)硕士第二党支部、国际商务(互联网+)硕士第二党支部成员及部分入党积极分子参加活动,活动由国际商务(互联网+)硕士第二党支部书记张雅淇主持。

全体成员共同参观了中国人民大学图书馆“走出一条建设中国特色世界一流大学新路”主题展,回顾了习近平总书记就立德树人、办学治校、管党治党等各个方面作出的重要指示批示。

王彤强调了习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神对当代青年的指引作用,期待双方持续积极开展跨单位、跨学科的主题教育联学活动,密切交流互鉴,凝聚思想共识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

蒋龙琴表示,本次联学活动的开展有助于双方携手并进,共同探索加强和改进研究生党建和思想政治工作的思路举措,推进工作理念和工作机制创新。

蒋莉薇介绍了中国人民大学经济学院学生党建工作情况。

中国政法大学民商经济法学院2022级研究生5班党支部书记刘禹舟,中国人民大学经济学院国际商务(互联网+)硕士第二党支部书记张雅淇简要介绍了各自所在党支部的基本情况和工作特点。

双方支部成员重温了习近平总书记在两校考察调研时的讲话精神,结合专业特色及自身实践经历,从学科建设、青年发展等视角出发,分享了对习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神、习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神和勉励语精神的学习感悟,并围绕支部建设、学生实习就业、人才培养等方面内容进行了深入交流探讨。

凝心铸魂悟思想,踔厉奋发新征程。本次主题教育联学活动内容丰富、成效显著,是中国人民大学经济学院与中国政法大学民商经济法学院开展联学共建的良好开端。经济学院将继续贯彻中央和学校党委关于主题教育的部署,将理论学习与学院实际工作紧密结合,以强化理论学习指导发展实践,扎实推进主题教育走深走实,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,做好习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化工作,用实际行动为坚定不移走好建设中国特色世界一流大学新路贡献力量。

(编辑:盖丽娅)