恰青春风华岁月,逐盛世梦想荣光。5月20日上午,中国人民大学法学院举办第一期“共进有我”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学共建活动,2022级法律硕士(非法学)一、二、三支部与中共中央党校(国家行政学院)研究生院2022级硕士研究生分会齐聚中国人民大学开展“同学习 共求是”联合主题党日活动,重温习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,就如何成为敢想敢为、善作善成的新时代青年先锋展开交流讨论。此次活动主题既与两校相同的校训“实事求是”相契合,也充分体现联学联建共同奋进的活动宗旨。

第一个环节,由2022级法律硕士(非法学)三支部书记周天宇和2022级法律硕士(非法学)二支部副书记夏瑜带领党校同志们重走习近平总书记中国人民大学考察之路,共同参观了图书馆一层“习近平总书记考察调研人民大学一周年——走出一条建设中国特色世界一流大学新路”主题展,随后到达立德楼参观习近平总书记曾观摩过的思政课堂教室立德310室(现为“先锋思政课智慧教室”),同志们在教室内及外部走廊展区驻足参观。

正式交流分享在立德楼401教室举行。活动由中共中央党校(国家行政学院)研究生院2022级硕士研究生分会主席刘馨岳同志和人大法学院学生党建工作部理论宣传部部长夏瑜同志共同主持。活动首先邀请到了中国人民大学延河讲师团与中共中央党校崇实宣讲团的同志进行主题宣讲。中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团杨颖怡同志以“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程——深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义”为题,深刻全面阐述了在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育对于统一思想、统一意志、统一行动的重大意义和目标要求。中央党校2022级硕士研究生高昂同学以“中国特色社会主义法治的系统之维——司法过程的系统逻辑”为题,聚焦系统概念本身对二十大报告中法治建设与系统观念的相关内容进行了体系分析,并以系统的封闭性与开放性两个基本特征为基础对司法过程的系统特征进行了逻辑分析,同时结合《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》深入阐释了强化法学基础理论研究的重大意义。

随后,在场同志围绕宣讲主题展开热烈而深入的自由交流。中国人民大学2022级法律硕士(非法学)二支部书记陈龙同志、2022级法律硕士(非法学)一支部书记杨天琦同志、中央党校的李丹阳同志与黄冰清同志结合自身理解与实践进行了发言。陈龙表示,作为中央党校和中国人民大学的研究生和中共党员,共沐党的荣光,共承红色血脉,更应该担负起学习好、甚至讲好马克思主义的光荣任务,让这门具有蓬勃生命力的伟大科学在现代中国社会发出更瞩目的光彩。杨天琦对两位讲师的宣讲表示感谢,希望支部同志们能够全方位、多角度学习党的理论知识,也鼓励各支部后续与中央党校的同学开展更深层次的交流。李丹阳同志认为应当在支部活动中加强支部建设,要做到真学、真行、真知,将支部成员自主学习、支部成员互动学习、支部对外交流学习等相结合,通过学习方式的探索创新,增强每一位支部成员的参与感和获得感。黄冰清同志认为,“实事求是”是党的思想路线,也是两校共同传承的精神传统,作为青年学子应坚定理想信念、锤炼党性修养,牢记国之大者、做经世致用学问。

最后,双方交换了纪念品,本次联学共建活动在热烈的掌声中圆满结束。

“共进有我”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学共建活动旨在通过交流互鉴使广大党员青年更深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,促进校内外师生党员密切交流、携手共进,展示人大法学院青年学生党员的昂扬风貌,凝聚合作共赢力量,激励广大青年“勇当开路先锋、争当事业闯将”。下一步,法学院将持续加强“共进有我”联学品牌建设,丰富交流合作各项机制,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推动主题教育扎实开展,努力取得实实在在的成效。

(编辑:盖丽娅)