党委宣传部新媒体中心

「聚焦」出品

两会时间

春潮澎湃,万物生长,中华大地一派生机勃勃。

全面贯彻党的二十大精神的开局之年,亿万中华儿女在以习近平同志为核心的党中央领导下,意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

新征程,新起点,新远航。

2023年全国两会,将汇聚共识、凝聚信心。向着新目标,奋楫再出发,奔赴充满光荣和梦想的远征。

来自中国人民大学的

4位全国人大代表

2位全国政协委员

参加全国两会

履行庄严承诺

贡献真知灼见

人大代表

中共党员,教授,国家教材委员会专家委员,2001年获国务院批准的政府特殊津贴。现任中国人民大学校长、党委副书记,曾任复旦大学副校长,中央政策研究室秘书长、副主任。第十四届全国人大代表,第十届上海市政协委员,第十一、十二届上海市政协常委。

民盟中央副主席,劳动人事学院教授。全国人大常委会委员、社会建设委员会委员,中国社会保障学会会长,《社会保障评论》主编。第十、十一、十二、十三届全国人大常委会委员,十四届全国人大代表,第十、十一、十二届全国人大内务司法委员会委员,第十三届全国人大社会建设委员会委员,第十二、十三届中国民主同盟中央委员会副主席。

无党派人士,财政金融学院教授。现任财政金融学院院长,中国金融学会第八届理事会常务理事兼副秘书长,中国农村金融学会第九届理事会副会长。第十二、十三、十四届全国人大代表,第十三届全国人大财政经济委员会委员。

民革中央常委,法学院教授。现任中国民事诉讼法学研究会副会长,中国检察学研究会副会长,最高人民法院特邀监督员。第十四届全国人大代表,第十一、十二、十三届全国政协委员,第十三届北京市人大常委。

政协委员

无党派人士,哲学院教授。现任中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长,中国人民大学知联会名誉会长,中央统战部、中国人民大学爱国宗教界人士研修班班主任。第十二、十三、十四届全国政协委员。

中共党员,国际关系学院教授。现任国际关系学院党委书记、院长,中央马克思主义理论工程首席专家,入选全国哲学社会科学领军人才。中国人民大学学位评定委员会副主席、国务院学位委员会政治学学科评议组成员兼秘书长、教育部高等学校政治学教学指导委员会副主任委员、中国政治学会副会长、中国世界政治研究会副会长。第十三、十四届全国政协委员。

开局之年,两会这些看点值得关注

微信图片_20230304223654.jpg

十四届全国人大一次会议议程

十四届全国人大一次会议