为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届六中全会精神,深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,按照机关党委的统一要求,党委研究生工作部、研究生院联合党支部于2022年3月2日下午组织召开2021年度组织生活会,并开展民主评议党支部和党员工作。联合党支部书记、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长陈彦斌和支部全体党员同志参加会议,会议由联合党支部副书记胡树刚同志主持。

联合党支部全体党员组织生活会现场

为确保召开高质量的组织生活会,联合党支部精心组织,扎实准备,制定了完善的工作方案。2月23日,联合党支部通过视频学习的形式,集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话。在此基础上,党支部书记、党支部委员、党员之间开展了深入的谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,广泛征求了全体党员的意见和建议。

会前,为全面开展批评和自我批评,认真且深入地查摆问题,以党小组形式分别召开了党小组组织生活会,党员逐一开展了深刻的批评和自我批评,并探讨改进支部工作的意见和建议。会上,胡树刚同志代表党支部做了2021年度联合党支部工作汇报,总结了过去一年的主要工作,指出了存在的问题和不足,提出了整改措施和努力的方向。各党小组代表分别汇报了本小组组织生活会召开情况。大家一致认为联合党支部在2021年度开展了扎实、丰富、有效的工作,认真履行了基层党建职责,全力推进与落实了我校新时代研究生教育改革行动方案各项目标任务。联合党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行新时期党的组织路线,以党的政治建设为统领,以党史学习教育为抓手,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,围绕中心、建设队伍、服务师生,推动党建和业务深度融合、相互促进。大家希望,在新的一年党支部要组织广大党员继续加强学习,丰富支部工作内容,创新支部工作形式,特别是注重理论联系实际,丰富各项实践学习活动,推进理论学习与业务实践相融合,充分实现支部建设和业务推进双促进、双丰收。

随后,在民主评议支部委员会和民主评议党员环节,全体党员通过理论学习与工作、生活实际表现等情况,对支部委员会和全体党员开展了认真的书面评议工作。

联合党支部书记陈彦斌同志总结发言

联合党支部书记、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长陈彦斌同志在总结发言中强调,组织生活会是基层党组织生活的重要组成部分,联合党支部本次组织生活会开的非常及时、认真、高效,取得了很好效果。他对全体党员同志提出了三点要求:一是忠诚。要对党忠诚,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要对党和国家的研究生教育事业忠诚,不忘初心,全心全意做好本职工作。二是勇于担当。要勇于直面问题,敢于解决问题,要注重运用马克思主义的立场观点方法来思考,要有战略意识、系统意识和问题导向意识。三是廉洁奉公。要在工作中从严从紧,加强监管,牢固树立责任意识和风险意识,坚决把牢底线,绝对不踩红线,进一步防范和化解工作中的风险。他希望,全体党员同志要将批评与自我批评中提到的问题和不足的整改渗透到未来学习和工作的各个环节,补强提高短板,锻造党性修养,增强工作能力,切实发挥党员先锋模范作用。