近日,党委研究生工作部举办第13期“研究生思政创新工作坊”,来自公共管理学院、国际文化交流学院、劳动人事学院、理学院、数学学院、数学科学研究院、统计学院、统计与大数据研究院、文学院、新闻学院、国学院、教育学院、农业与农村发展学院、信息学院、艺术学院、哲学院共16个学院的研究生专职辅导员共话研究生思政工作。工作坊由党委研究生工作部副部长唐颖主持。

会上,各位研究生辅导员结合学院特色与具体工作经历,围绕开展研究生思政工作的感悟和心得、遇到的难点、堵点问题进行沟通交流,并针对研工部与学院如何协调配合,合力做好研究生相关工作提出建议和思路。

研究生辅导员们首先分享了各自学院在开展研究生工作方面的一些探索和经验,包括就业培训、学业指导、学术沙龙、学术竞赛、读书会、文体活动、心理疏导等,大部分活动吸引了研究生们的积极参与,获得了广泛好评。同时,大家也指出目前工作存在的难点,研究生辅导员们表示,研究生相较本科生有其特殊性,要结合研究生的具体需求,比如学业、就业、心理等,有针对性地开展工作,发挥学生主体作用,举办更多特色活动。

最后,唐颖做总结发言,她肯定了各学院在开展研究生工作中的有益探索,并表示希望能够进一步畅通体制机制,形成工作合力,紧密联系研究生的学科和专业,从学生的特质和需求出发,将思政工作做到精细实在,增强思政工作生命力。

通过本次工作坊,研究生辅导员们相互沟通交流、学习借鉴,同时也更好促进了研工部与学院研究生辅导员之间的互相理解,拓展了工作思路,有利于助力高质量、精细化开展研究生工作。

结合开展研究生工作的现实需求定期举办思政创新工作坊,是研工部坚持畅通交流机制、集聚众智的一项重要举措,通过邀请导师、辅导员、班主任、学生骨干等参与,围绕相关话题进行专题研讨,旨在沟通各方、集思广益,形成解决问题的新思路。下一步,研工部将继续坚持和用好工作坊机制,推动研究生工作走深走实,助力研究生成长成才。