2023年12月25日下午,“中国理论”名师大讲堂第六期开讲,首都经济贸易大学副校长陈彦斌教授作“《道德经》与中国特色宏观调控”为主题的讲座。陈彦斌教授从习近平总书记反复强调的“两个结合”中的“第二个结合”切入,强调要将中国特色宏观调控与《道德经》优秀传统文化相结合,并在此基础上对如何借鉴《道德经》重要思想来创新和完善中国特色宏观调控提出了具体建议。为了促进年轻后辈与名家大师深度学习交流,讲座由经济学院2022级西方经济学博士生谭涵予主持。

首先,陈彦斌教授对《道德经》进行了提纲挈领的介绍。《道德经》是中华优秀传统文化中专门研究治理的瑰宝,核心思想是以“道”为核心来管理和协调国家治理所涉及的各种关系。与现代宏观经济学相比,《道德经》更为强调宏观政策“有道”的重要性,这也是宏观政策制定者“有德”的关键前提。有道促进有德、有德维护有道,形成宏观政策制定与宏观经济运行两者高质量良性循环。

随后,陈彦斌教授深入阐释了将《道德经》与中国特色宏观调控相结合进行研究的必要性,这包含两方面。一方面,这是“两个结合”中“第二个结合”的重要要求。党的二十大报告指出,“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上针对“两个结合”再次强调,“这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。”从宏观调控的视角来看,《道德经》等中华优秀传统文化承载了人民群众“日用而不觉”的大量行为准则,对宏观调控实施者和宏观经济参与者都具有深刻影响。因此,将“两个结合”重要思想应用到创新和完善中国特色宏观调控,可以更好地发挥中国独特优势,更好地支撑中国式现代化建设的实践。

另一方面,《道德经》中蕴含的治理思想与当今主流宏观调控理论的内涵相通。《道德经》中蕴含的治理思想包括倡导国家要有所作为、倡导治理要“以百姓心为心”、强调规则化治理、倡导治理者要怀不争之德、倡导治理要行长久之道、强调治理可信度等重要方面。陈彦斌教授指出,上述这些治理思想都与当今主流的宏观调控理论与实践情况具有较高的逻辑一致性,从而进一步强化了将《道德经》与中国特色宏观调控相结合进行研究的必要性。

最后,陈彦斌教授就如何借鉴《道德经》创新和完善中国特色宏观调控指出了具体方向,主要包括四点。第一,借鉴《道德经》思想,宏观调控需要敬畏“道”的力量,充分研究、掌握和遵循经济运行的基本规律和宏观调控的基本规则。第二,宏观调控需要更加重视“德”的作用,加强宏观调控者的职业道德规范及制度约束。第三,宏观调控需要积极创新以适应数字经济形态变化。第四,宏观调控需要吸收《道德经》中的有益思想,来弥补宏观政策理论发展的不足。

讲座现场

在讲座提问环节,陈彦斌教授与在场同学进行交流,并就同学们提出的相关问题进行了详尽、清晰的解答。他表示,中国特色宏观调控作为中国特色社会主义理论的重要组成部分,原本就是马克思主义基本原理同中国宏观调控具体实际相结合的产物,与西方宏观调控理论相比具有很多独特之处。在此基础之上,再借鉴中华优秀传统文化《道德经》中的治理思想,可以进一步发挥中国独特优势,更好地创新和完善中国特色宏观调控。“中国理论”名师大讲堂第六讲在热烈的掌声中圆满结束。

“中国理论”名师大讲堂

为深入贯彻落实习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神,勇于担当建构中国自主的知识体系,引导学生以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,充分彰显我校在人文社会科学领域“独树一帜”,党委研究生工作部、研究生院自2022年4月起联合开展“中国理论”名师大讲堂系列活动,鼓励广大研究生“用中国理论阐述中国实践、用中国实践升华中国理论”。