10月17日下午,党委研究生工作部、研究生院联合党支部召开专题会议,深入学习领会学校第十五次党代会精神。联合党支部书记、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长陈彦斌主持会议,联合党支部全体党员干部参加会议。

会上,陈彦斌传达了学校第十五次党代会的会议精神,带领全体党员学习了党代会报告的重要内容,分享了自己作为学校党代会代表的参会经历和心得体会。

陈彦斌表示,学校第十五次党代会深入贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,系统总结了过去工作的成就和宝贵经验,科学研判了学校发展面临的机遇和挑战,提出了未来五年乃至更长一个时期中国人民大学发展的指导思想和主要目标,明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署,为推动新时代研究生教育综合改革提供了根本遵循,必将极大激励全体教职工解放思想、锐意改革,建功新时代、奋进新征程。

陈彦斌对下一阶段学习贯彻学校第十五次党代会精神的工作任务和工作要求进行了部署。他强调,经过85年的砥砺奋进,中国人民大学已经成为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,比历史上任何时期都更有信心和能力建设成为中国特色、世界一流大学。党委研究生工作部、研究生院全体教职工要全面准确学习领会学校第十五次党代会的核心要义、精神内涵,做到学深悟透、学以致用。要坚决贯彻党代会报告中提出的指导思想,全面落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地,加快推进我校研究生教育高质量发展,加快培养造就堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”。

陈彦斌强调,要把学习贯彻落实学校第十五次党代会精神和学习贯彻党的二十大精神结合起来,和学习贯彻落实习近平总书记到学校考察调研时重要讲话精神结合起来,和推动新时代研究生教育“走新路”综合改革结合起来,在解放思想中探索新路、在锐意改革中开创新局、在攻坚克难中展现新貌,大力调结构、提质量、强机制、出人才。

全体党员干部纷纷表示,学校第十五次党代会的胜利召开,统一了全校师生思想,凝聚了全校师生力量,对于奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的绚丽人大篇章具有重大现实意义和深远历史意义。在今后的工作中,必将坚持和发扬“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,积极作为、锐意进取,奋力开创学校研究生培养工作高质量发展新局面。

(编辑:王婧雯)