近日

中国人民大学“未来学者”讲师团受邀

前往湖南长沙

与国防科技大学硕博宣讲团进行宣讲交流

宣讲团成员从文化思想、红色金融等不同专业维度切入

以通俗易懂、深入浅出的方式

阐释了党在文化和金融领域的创新理论

让思政课堂

真正鲜活了起来、生动了起来

国家之魂

文以化之、文以铸之

宣传思想文化工作

事关党的前途命运

事关国家长治久安

事关民族凝聚力和向心力

如何理解习近平文化思想背后深厚的历史底蕴和精髓要义?中国人民大学国学院古代文学专业博士研究生谢贤良以《观乎人文,化成天下:习近平文化思想的历史渊源与现实依据》为题开展宣讲,让习近平文化思想温润心灵、启迪心智。“在习近平文化思想指引下,中华儿女必将以高度的文化自信凝聚民族复兴力量,共同创造属于我们这个时代的新文化,谱写中华民族现代文明新华章。”

金融是现代经济的核心

是国民经济的血脉

中国共产党领导下的金融发展历程

是党领导中国人民建立新中国

实现国家富强、民族复兴和人民幸福

这部恢弘壮丽史诗中的重要篇章

以史为鉴,开创未来

如何理解百年历程中党领导下的金融发展之道?如何从中汲取新时代新征程下走好中国特色金融发展之路的精神力量?中国人民大学金融学专业博士研究生易凌云以《中国共产党百年历程中的金融发展》为题开展宣讲,展示了党领导金融工作的辉煌成就。“我们要坚定中国金融道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,潜心挖掘百年历程中的金融发展之道,努力向世界讲述精彩的中国金融故事。”

国防科技大学硕博宣讲团成员

还进行了宣讲经验的分享

介绍了国防科技大学硕博宣讲团

深入基层部队、驻地学校、企业社区

开展理论宣讲的经验

展现了作为传播党的创新理论“轻骑兵”

壮大正面舆论“排头兵”的

蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气

中国人民大学“未来学者”讲师团成立于2021年,以提升研究生授课教学的能力、培养“未来高校教师”为目标,紧密结合学生的个人职业发展规划,为将来有志于从事教职工作的研究生提供学习成长交流平台,截止2024年5月,已培养近百名研究生,毕业讲师均就职于高校,讲师团是高校研究生“生态文明”宣讲联盟成员单位,除开展校外学科宣讲普及课程,还在校内参与形势政策研讨课、党团支部联学、读书班等课程讲授。

此次赴湘宣讲,是两校研究生宣讲团继不久前共同赴驻藏部队宣讲后的又一次深入合作交流,进一步加强了两校研究生教育管理单位之间的密切合作,促进新时代青年思想政治教育走深走实。

参与此次活动的还有中南大学、湖南大学、湖南师范大学等湖南高校宣讲团代表,这为推动全国高校研究生党建和思想政治联盟团结广大高校共同开展更广泛的学生活动积累了经验、奠定了基础。未来,联盟还将探索尝试更多元的交流方式,推动研究生党建和思想政治教育工作高质量发展。

(编辑:吴嘉玮)