2023年1月13日上午,最高人民法院召开新时代社会主义法治人才座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议,与实践锻炼青年学者和法律实习生座谈交流。会上,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠宣读优秀实习生表彰决定,我校2020级博士研究生王子予、羊芙蓉,2021级博士研究生张萌,2021级硕士研究生吕海宁、谭耀淇获评最高人民法院第十一批“优秀法律实习生”称号。吕海宁和张萌作为实习生代表分别于第十一批法律实习生座谈会和新时代法治人才座谈会上发言。

2020级博士研究生王子予

于最高人民法院司法改革领导小组办公室实习

作为一名研究司法制度的法学博士生,我在实习中认识到我国司法改革是一个铢积寸累、积水成渊的过程。司改办的工作极具挑战性,在老师们的指导下,我阅读学习各类材料,掌握司法改革工作动态与整体思路,同时参与资料搜集、理论调研等各项工作。在此期间,我体察到我国司法改革历程的艰辛与不易,如同拼图一般,基由一份份文件不断扎实推进每一项工作。我有幸获得优秀实习生的荣誉,我也会将这段宝贵经历与日后的学术工作紧密结合,为我国的法治建设事业做出自己的一份贡献。

2020级博士研究生羊芙蓉

于最高人民法院执行局实习

近四个月的实习时间里,我在实习导师的指导下,完成了一系列执行疑难案件的类案检索、资料搜集、案件分析、文书校对,以及部分执行条文修改和课题研究等工作。通过协助办理执行监督案件,我由衷地感受到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”绝不是一句口号,而是实实在在体现在办理的每一起案件中。通过参与本次最高人民法院的实习,我丰富了自身的实践经验、开阔了研究视野、提高了法治素养,同时也在工作中认识到了自己的不足。在认真总结本次实习的宝贵经验基础上,未来我会持续努力,立志做一名有理想、能务实、有定力的法律人,为我国的法治事业建设贡献青春力量。

2021级博士研究生张萌

于最高人民法院刑事审判第一庭实习

通过本次实习,我体悟到了我国司法事业的崇高与细致,接触到了校园里难以获得的知识和规则,感受到了院庭老师们对实习生的重视与关照,也积累了无数感想与感动。习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,广大青年要“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。我将牢记新时代的青年使命,以不变的初心把所思履行于实践、用所学服务于实践;也要怀着更加严谨的研究态度、更为具体的问题意识返回校园,夯基垒台、厚积薄发,实现量变到质变的转化,争做对中国特色社会主义法治事业建设的有用之才。立志民族复兴伟业,书写青春亮丽华章,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

2021级硕士研究生吕海宁

于最高人民法院民事审判第一庭实习

四个月的实习倏忽而过,刚入院时,我在心里给自己定下三个小目标:一是要踏实学习,学习民事审判的点点滴滴,不断精进自己的法律功底;二是要认真观察,观察最高审判机关的运行方式,观察中央国家机关的工作作风;三是要汲取营养,从最高院的法官身上、从周围的同事身上、从来自天南海北的其他实习生身上,汲取关于法学、关于社会经济生活的养分。座谈会上,周强院长的句句嘱托言犹在耳,而一转眼就到了分别之时。在最高院,我努力实现了自己当初的目标,更收获了真挚的友谊,还有此前从未有过的生命故事。最高院的实习经历,让我深刻认识到我们国家正在发生着的翻天覆地的变化,一份份判决、一份份司法解释,都镌刻着无数法律人对更美好社会的期许和向往。

2021级硕士研究生谭耀淇

于最高人民法院行政审判庭实习

法律人的生命在于理论和实践的高度融合,唯有下得苦功夫,方能求得真学问。在最高人民法院行政审判庭实习的四个月令我明白,唯有综合考量案件涉及的各方面利益,真正从具体现实出发理解和运用理论,判断者才能做到心中有数,最终作出的裁判方能达成情理法的统一。而唯有以严谨细致、始终如一的工作态度和作风认真对待每一份裁判文书,我们才有可能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。“人间没有无现实的理想,也没有无理想的现实。”行政与法在现实中的结合极其考验法律适用者的智慧,但这也恰是法律的艺术性之所在。中国行政法治的真颜由一次次法律适用所塑造。而在一次次艰难而谨慎的尝试之中,我们终将达至行政法治的理想之地。

(编辑:盖丽娅)