为持续巩固思政教育成果,深耕校史文化、传承红色基因。10月30日,由中国人民大学“治国理政”实岗锻炼计划、“未来学者”讲师团研究生代表组成骨干调研团,前往山西省长治市潞州区学习调研。骨干调研团一行先后到北方大学旧址、首钢长钢厂史馆、刘伯承兵工厂开展校史校情、红色文化等主题研学活动。

北方大学旧址

观看校史影片

讲解峥嵘岁月

工作人员带领调研团回顾了北方大学办学历史,介绍了其遗址留存和建筑布局,成员们深刻感受到中国人民大学悠久的历史和深厚的底蕴。在得知当地政府计划在北方大学旧址旁筹建人民大学校史馆后,调研团表示期待在校地双方的努力下,共同保留好这一红色基因,传承校史文化,赓续红色血脉。

首钢长钢厂史馆

回顾辉煌历程

学习长钢精神

进入馆内,帧帧老照片和文物记载着长钢的辉煌历史,一代又一代钢城儿女秉持红色基因,接续奋斗。作为中国共产党在太行山革命根据地建设的第一个钢铁企业,首钢长钢不仅为解放战争的最后胜利做出巨大贡献,也为我国的钢铁工业发展积累了丰富的经验,成为行业的典范和楷模。在讲解员精彩细致的介绍下,调研团了解了长钢的历史沿革以及转型发展的情况,深刻感悟到“艰苦奋斗、勤俭办企、敢于担当、改革创新”的长钢精神。

刘伯承兵工厂

研学精神谱系

调研团一行继续来到刘伯承兵工厂参观,回溯老一代太行兵工们在时局动荡、物资匮乏情况下的艰苦奋斗,积极开展立功竞赛运动,那时涌现出了一大批忘我奉献的先进模范,生动诠释了“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的人民兵工精神。调研团在工厂内重温了入党誓词,身临其境地学习领会中国共产党人百年精神谱系。

image.gif

新闻学院博士生 赵家琦:

我有幸参观了山西长治潞州区高家庄村的北方大学旧址。在这里了解到北方大学与中华民族同呼吸共命运,在极度困难的办学条件下秉持理论结合实际的教育理念,在农、工、医等方面为边区培养了一大批栋梁之才。此次调研让我对人民大学的历史渊源和办学传统充满了敬意和自豪。我们会继承和发扬北方大学学生的优良品质,牢记党的教诲,立志民族复兴,把青春华章写在祖国大地上。

国际关系学院博士生 冯怡然:

看着故县铁厂陈列的机床,似乎还能听到工人们夜以继日、争分夺秒生产时传来的“铛铛”声响。“上党从来天下脊”,曾经的上党,如今的长治,承载着无数前辈先烈对未来国家与社会“长治久安”的美好愿景。身为人大学子,我辈自当勇毅前行,奋勇争先,胸怀“国之大者”,为实现中华民族伟大复兴书写新时代篇章。

新闻学院博士生 葛宪麟:

在首钢长钢厂史馆思考重工业带给这座城市技术创新、探索奋进的城市底色;在刘伯承兵工厂重温入党誓言,点亮红色记忆与民族情怀;在上党门感受长治历史的厚重。调研中,与其他跨专业以及跨地区实岗锻炼的学员以及讲师团的充分交流,让我更深入地理解了长治红色基因的脉络以及基层社会的实情。

(编辑:张宇涵)