为全面贯彻落实党的二十大精神,特别是深入学习贯彻落实习近平文化思想、习近平总书记关于研究生教育工作、教育强国建设等重要指示、讲话精神,集中交流研讨研究生媒体建设赋能卓越研究生成长的经验与成果,助力高校不断完善人才培养体系,培养造就大批德才兼备的高层次人才,2023年11月23日至24日,由教育部学位与研究生教育发展研究中心《中国研究生》编辑部指导,南京师范大学主办的2023年中国研究生媒体联席会议在南京召开。教育部学位与研究生教育发展中心副主任、《中国研究生》杂志执行主编亓彦伟,江苏省教育厅副厅长袁靖宇,南京师范大学校长华桂宏出席开幕式,来自全国90余所高校的200余位师生代表参加本次会议。

640.jpg

亓彦伟在开幕式中指出,教育部学位中心支持中国研究生媒体联席会的创设,目的就是为大家搭建互助共建、融合发展的平台,推动全国高校研究生媒体交流合作,进一步探索研究生媒体合作共创机制。希望各高校研究生媒体坚持守好阵地,把准方向,努力提升研究生媒体立德树人成效;坚持汇聚资源,融合发展,努力提升研究生媒体服务大局能力;坚持贴近受众,内容为王,努力提升研究生媒体传播力影响力,共同为推动我国研究生教育的发展写下更为生动的篇章。

640.png

会议设立了主论坛和分论坛。主论坛上,南京师范大学新闻与传播学院教授、江苏省网络文明研究中心执行主任张晓锋阐释了当下社会的舆情现状、舆情处理的关键节点,结合典型案例对网络信息内容管理等作了细致讲解;新华报业传媒集团技术装备部主任、新华日报大数据公司董事长冯海青倡导科学把握媒体融合发展的趋势和规律,稳步走好融合之路,实现创新赋能高质量发展。

640.png

南京师范大学新闻与传播学院教授江苏省网络文明研究中心执行主任张晓锋作主旨发言

640.png

新华报业传媒集团技术装备部主任新华日报大数据公司董事长冯海青作主旨发言

来自清华大学、电子科技大学、西南交通大学、复旦大学、中国学位与研究生教育学会和南京师范大学的与会代表作主旨发言。

主论坛与会代表作主旨发言

200余位师生代表通过分论坛的形式,围绕研究生媒体建设领域的各个命题,进行多方面深入探讨。我校新闻学院2022级硕士研究生张梦迪参加第九分论坛,结合论坛主题“研究生媒体队伍建设”,从成立背景、组织架构、团队赋能、制度建设与管理、工作内容等方面介绍了我校研究生媒体队伍建设情况,与各兄弟高校的老师同学交流成功经验与现存问题,探讨解决方案。

我校研究生张梦迪参加第九分论坛发言

会议期间还开展了媒体嘉年华活动,包括高校媒体海报设计竞展与文创设计交流展,我校海报获得媒体嘉年华优秀竞展奖。

研究生媒体海报设计竞展现场

闭幕式颁奖环节,揭晓了本次会议优秀媒体作品奖、优秀报告人奖、《中国研究生》编辑部研媒联合共创奖、《中国研究生》编辑部“我是中国研究生,科创报国青年说”主题活动特别贡献奖、优秀组织奖等14个集体与个人奖项,并举行颁奖仪式。我校研究生媒体共获得其中八个奖项,共九项奖励,包括优秀媒体建设奖、优秀媒体工作者奖(2人)、优秀创意策划奖、优秀品牌栏目奖、优秀服务指南奖、媒体嘉年华优秀竞展奖、《中国研究生》编辑部研媒联合共创奖、《中国研究生》编辑部“我是中国研究生,科创报国青年说”主题活动优秀组织奖。

640.jpg

闭幕式上,教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处处长、《中国研究生》杂志编委会秘书长周学军在讲话中表示,希望各大高校媒体交流协作、凝心聚力,发挥研究生新媒体的传播力、影响力和引领力,提升新时代研究生的责任感与使命感。

640.png

教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处处长《中国研究生》杂志编委会秘书长周学军发表讲话

长期以来,我校研工部高度重视研究生媒体建设,充分发挥研究生自我学习和自我教育能力,聚焦内容生产、活动开展等工作,结合研究生需求,创新研究生思政教育形式,为促进研究生的全面发展提供坚实力量,助力研究生成长。策划各类特别报道,记录下人大研究生最美的青春模样,展现人大研究生丰富的社会实践经历,看他们扎根中国大地,锻炼基层工作基本功。结合研究生现实需求,策划“时代新人说”“治国理政青年说”等专栏,为人大研究生提供发声平台。策划“读书的日子”“研学有术”“你好新同学”“学术荟”“科学道德与学风建设”等专栏,发挥朋辈经验互助作用,整合学术资源,涵养优良学风。策划研究生师门专场夜跑等各类丰富的活动,善用导学思政,构建良好导学关系。组织开展体育兴趣小组,使研究生们在各类运动中释放压力,收获志同道合的小伙伴,培养健康的生活习惯。致力于做优质信息的传递者、各方主体的沟通者、真实生活的介入者、人大精神的传播者,传播学术资源和优质经验,加强导学关系和朋辈互助,开展社会实践和文体活动。

研工部品牌活动与栏目

习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上强调:“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作”。2023年中国研究生媒体联席会议为全国高校搭建了校园媒体交流沟通、学习互鉴的重要平台,与会高校在会议中广泛交流、多元碰撞、凝聚共识、共同成长,为建设富有影响力、创造力和竞争力的新时代研究生媒体,共同赋能卓越研究生培养,推动研究生媒体工作向更高水平发展作出了新的贡献。

据悉,中国研究生媒体联席会创设于2005年,以“交流、合作、共进”为宗旨,着力搭建全国范围内的研究生媒体交流与合作机制,促进成员间互助合作、共生共荣,提升全国各院校研究生媒体的整体水平,促进全国研究生群体的交流与合作,共同为我国研究生创新成才以及研究生教育事业发展贡献力量。

(编辑:王婧雯)