10月14日下午,“中国理论”名师大讲堂第三期开讲,全国政协常委、中国人民大学原校长刘伟教授以“中国特色社会主义政治经济学的性质和特点”为题讲座。刘伟教授以习近平总书记2016年《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》为指导,从中国特色社会主义政治经济学切入,探讨中国特色社会主义政治经济学作为社会科学所具有的自然性与人文性、继承性与批判性、思想性与逻辑性等特殊性质,并在此基础上深入分析人文社会科学的历史发展和基本特点。为了促进年轻后辈与名家大师深度学习交流,讲座由经济学院2019级博士生王声啸主持。

中国特色社会主义政治经济学的自然性与人文性

首先,刘伟教授探讨了中国特色社会主义政治经济学作为社会科学所具有的自然性与人文性。政治经济学具有突出的理性科学和意志科学的双重性质,其自然性与人文性深刻交织。政治经济学以人类社会生产方式及其运动作为考察对象,进而揭示人类社会生产方式演进的历史规律和趋势。构建和发展中国特色社会主义政治经济学,必须处理好政治经济学作为社会科学的自然性和人文性双重特性之间的矛盾。马克思主义政治经济学是处理这一问题的典范,既强调政治经济学认识世界的客观性,又承认其改造世界的创造性;既强调政治经济学发现经济规律的必然性,又承认其中的人的主观能动性;既强调政治经济学的科学性,又承认其作为社会科学的人文性。

中国特色社会主义政治经济学的继承性与批判性

随后,刘伟教授讲解了政治经济学作为社会科学的继承性与批判性。构建中国特色社会主义政治经济学,进而全部社会科学的发展,需要融通古今中外各种优秀资源,正如习近平同志所指出的,一是马克思主义的资源,二是中华优秀传统文化的资源,三是国外哲学社会科学的资源。我们需要以马克思主义,特别是以马克思主义政治经济学为指导,但必须不断推进其与中国特色社会主义经济具体实践相结合的中国化进程;我们需要借鉴国外经济学资源为中国特色社会主义政治经济学发展提供有益滋养,但必须是自觉地批判性借鉴;我们需要汲取中华民族优秀传统文化养分,但必须是历史地批判性继承。当然,批判的武器不能代替武器的批判,对于认识世界的理论展开批判,目的是运用于实践并在改造世界的实践中加以检验。

中国特色社会主义政治经济学的思想性与逻辑性

最后,刘伟教授详尽阐释了政治经济学作为社会科学的思想性与逻辑性。政治经济学的思想性主要包括其价值立场和学说理论、政策倾向等,逻辑性主要包括其作为科学的逻辑结构,包括 “数学的逻辑运演”。政治经济学的思想性与逻辑性的统一,是指其学术思想体系与逻辑表达结构,包括话语体系之间的相互关系问题。构建反映中国特色社会主义实践的政治经济学必须清醒认识到这种学术思想体系与逻辑结构推演和话语体系之间的深刻联系,不应也不可能用资产阶级政治经济学的逻辑推演方式和话语体系来系统地证明和表达中国特色社会主义经济思想。

在讲座提问环节,刘伟教授与在场同学进行交流,并就同学们提出的相关问题,进行了详尽、清晰的解答。“中国理论”名师大讲堂第三讲在热烈的掌声中圆满结束。

为深入贯彻落实习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神,勇于担当建构中国自主的知识体系,引导学生以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,充分彰显我校在人文社会科学领域“独树一帜”,党委研究生工作部、研究生院自2022年4月起联合开展“中国理论”名师大讲堂系列活动,鼓励广大研究生“用中国理论阐述中国实践、用中国实践升华中国理论”。

(编辑:刘舟义)