2023年3月31日下午,“中国理论”名师大讲堂第四期开讲,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师陈力丹作“以中国共产党经典新闻作品为基础的马克思主义新闻观”为主题的讲座。陈力丹教授以《新莱茵报》、旧《火星报》为切口,随后深入分析中国共产党经典新闻作品的内涵,并在此基础上探究中国共产党新闻实践基础上形成的马克思主义新闻观。为了促进年轻后辈与名家大师深度学习交流,讲座由新闻学院2019级传播学博士生孙曌闻主持。

首先,陈力丹教授简明扼要地指出此次讲座的核心观点,即我们需要通过研究中国共产党的新闻实践来认识中国特色的马克思主义新闻观。学习和研究马克思主义新闻观,需要清楚中国共产党领导的新闻媒体的基本情况、党的历史和经典的新闻报道作品。只有这样,我们才能“有初心”,才能“不忘初心”。他表示,中国特色的马克思主义新闻观是根据党的新闻实践中的经验和教训而总结的:坚持党性原则,遵循新闻传播规律。

随后,陈力丹教授回顾了马克思和恩格斯创办的《新莱茵报》与列宁和普列汉诺夫创办的旧《火星报》的历史,讲解了马克思、恩格斯和列宁所开创的马克思主义新闻观的传统。他将此与国内学者的相关研究联系起来,并指出:我们应当对这段历史有更多更系统的认识,并继承传统中的战斗精神。

接下来,陈力丹教授结合图片、影像和具体的报道作品,介绍并分析了部分中国共产党历史上的经典新闻作品,从中国共产党创办的第一个新闻刊物《劳动界》,到《新中华报》《解放日报》《新华日报》《人民日报》的战争报道与生产性报道,再到共产党员记者在非党报纸上所写的经典作品。他认为,中国共产党领导的各级新闻媒体都发表过脍炙人口的新闻报道,重新阅读并学习这些体现马克思主义新闻观的经典新闻作品是非常必要的,报道中有许多问题值得我们深入研究探讨,这是研究马克思主义新闻观的起点。陈力丹教授表示,这些经典新闻作品语言朴实,信息丰富,贴近人民群众,连续报道有头有尾,讲求真实平衡,及时纠正差误。这些光荣传统都是需要新闻工作者学习和继承的。

最后,陈力丹教授提炼了几点中国共产党新闻实践基础上形成的马克思主义新闻观基本理念:党性、群众性、战斗性、组织性;党性和人民性;坚持党性与群众性的统一;坚持党性与保障新闻真实、客观相统一;坚持朴素的文风、坚决反对党八股;宣传的全方位。他谈到,目前深入研究马克思主义新闻观的难点在于许多那时的报纸没有数字化,繁体且模糊不清,难以辨认,但我们依旧需要回到这些前辈的报道中才能对马克思主义新闻观有更深更全面的理解。

在讲座提问环节,陈力丹教授与在场同学进行交流,并就同学们提出的相关问题进行了详尽、清晰的解答。他表示,新闻报道需要真实可靠,事实本身才是报道质量与效果的关键,要坚持党性原则和新闻规律的一致。此外,他认为新闻史料的数字化是长期的任务,这项任务的实现将有助于马克思主义新闻观的深化研究。“中国理论”名师大讲堂第四讲在热烈的掌声中圆满结束。

为深入贯彻落实习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神,勇于担当建构中国自主的知识体系,引导学生以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,充分彰显我校在人文社会科学领域“独树一帜”,党委研究生工作部、研究生院自2022年4月起联合开展“中国理论”名师大讲堂系列活动,鼓励广大研究生“用中国理论阐述中国实践、用中国实践升华中国理论”。本次讲座由新闻学院承办。

(编辑:吴嘉玮)