研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,国家设立研究生国家奖学金,用于奖励表现优异的全日制研究生。

经过严格选拔和评审,全国4.5万名优秀研究生荣获2021—2022学年度研究生国家奖学金。其中,我校经济学院博士研究生匡晓璐作为100名研究生获奖学生代表之一登上了《人民日报》。

研究生国家奖学金获奖学生代表 匡晓璐

匡晓璐,中国人民大学经济学院政治经济学专业2019级博士研究生,中共党员。曾2次获得国家奖学金。在《中国社会科学》《马克思主义研究》等CSSCI、SSCI期刊发表论文12篇。

志不立,天下无可成之事

在大三的《资本论》课堂上,谢富胜教授将马克思经典理论照进中国现实的精彩讲授,为匡晓璐指明了人生方向,要立志以中国为观照,推动马克思主义理论创新发展,用于认识和指导中国经济实践。因此,在大四时,匡晓璐毅然选择报读政治经济学专业,努力取得了硕博连读资格,跟随导师谢富胜教授正式踏入了马克思主义政治经济学的研究领域。

有志必有学,志学相因而起

博士期间,匡晓璐勤奋学习,平均学分绩3.95,为专业第一;扎实、系统地掌握了政治经济学学科基础知识,形成了较强的问题意识和创新意识;在学术科研上精益求精、锐意进取,研究方向包括中国特色社会主义政治经济学理论、中国特色社会主义经济发展实践、当代资本主义重大问题等,并尝试用中国特色社会主义政治经济学话语向世界讲述中国故事。在导师谢富胜教授指导下,匡晓璐形成了许多优秀的研究成果,在《中国社会科学》《马克思主义研究》《经济研究》《管理世界》《剑桥经济学报》《每月评论》等CSSCI、SSCI期刊合作发表论文12篇。曾多次获得研究生国家奖学金,并获宝钢优秀学生奖、北京市优秀毕业生、校三好学生等荣誉奖励。

胸怀理想,踔厉前行向远方

迈向全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,战略机遇和风险挑战并存,理论创新和创造是时代的迫切需要。匡晓璐深受习近平总书记到中国人民大学考察调研重要讲话的感召,深刻意识到建构中国自主知识体系的重要性,胸怀理想信念,肩负时代使命。未来匡晓璐将继续以回答中国之问为学术己任,在关切中国实际的学术前沿领域多出精品成果。

结语

去年五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,嘱托新时代青年学子牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!今年五四青年节,优秀的人大学子用脚踏实地的奋斗践行使命担当、庄严承诺,以只争朝夕的拼搏争做复兴栋梁、强国先锋。新时代呼唤新作为,新作为更需新担当。希望每一位人大研究生都能以他们为榜样,大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,坚定创新自信,瞄准世界科技前沿,坚忍不拔,挺膺担当,为把我国建设成为世界科技强国作出贡献。

(编辑:盖丽娅)